Sempre que possível desacelere seu ritmo, mental e físico, antes de iniciar uma hidratação ou refeição. Beba ou coma com calma e dê um tempo para que tudo se ajeite bem no estomago. Chegar apressado, comer correndo e ir embora porque está atrasado é um crime contra si próprio.
Sobre as bebidas e os alimentos:
tendo a opção entre um alimento ou bebida em seu estado natural ou um produto industrializado, opte pelo "in natura". Produtos industrializados com rótulo "produto natural" nem sempre correspondem à realidade.
aprenda a ler rótulos: pode ajudar muito na seleção do que se está comprando.
sempre é necessário tomar cuidado com a higiene do que lhe é servido. Um produto de respeitada marca quando mal acondicionado pode representar perigo à saúde.
Necessidades diárias, básico
60% de carboidratos
30% de gorduras
10% de proteínas
Aprenda a perceber as diferenças que cada alimento faz no seu corpo
Cada corpo é um corpo, e a forma como ele reage a determinada substância, ou alimento, é única. Converse com seu corpo e descubra o que lhe diz:
como você digere cada alimento?
que alimento cai bem de manhã? E na hora do almoço? E no jantar?
qual a diferença na digestão entre dois carboidratos?
qual a diferença na digestão de cada tipo de gordura?
crie suas próprias perguntas e busque respostas satisfatórias
Boa parte dos alimentos é feita através de misturas ou receitas. Exemplo: uma massa de pão, macarrão ou panqueca é a mistura de um pouco de gordura mais carboidrato e água.
Aí fica a pergunta:
como lhe cai aquela receita? Por que?
como lhe cai um determinado recheio? Por que?
como lhe cai aquela receita mais o acompanhamento?
é a mistura que lhe cai mal ou um dos seus componentes?
e os condimentos?
líquidos e sólidos
A base de nosso corpo é água: mantenha-se sempre hidratado
dê preferência à água
evite encharcar-se; hidrate-se aos poucos
evite líquidos durante as refeições
água de coco faz quase milagres, principalmente num país tropical
tome um certo cuidado com líquidos industrializados
bebidas light ou diet engordam, sim senhor!
se possível, evite líquidos gasosos
um líquido frio ou gelado é metabolizado com maior rapidez
beba café moderadamente
líquidos gordurosos são de digestão mais lenta
cuidado com a quantidade de açúcar nas bebidas
bebidas alcoólicas não servem para hidratar
bebidas alcoólicas tem alto teor calórico
bebidas alcoólicas e esporte não devem se misturar
sopas alimentam e hidratam
Está desidratado? Misture num copo de água, uma colher de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de sal, e beba. Ou beba água de coco gelada.
Sólidos:
aprenda a entender as necessidades de seu corpo
perceba o que você precisa comer naquele determinado momento
tenha disciplina nos horários
tenha um tempo específico para comer com calma
a temperatura do alimento não faz diferença no tempo de digestão
diversidade de alimentos e cores
evite centralizar a refeição num único alimento
sirva-se menos do que você pensa que pode comer
não abuse no sal
aliás, não abuse de nada - busque equilíbrio!
as refeições
Faça várias refeições ao dia, sendo três delas as de base: café da manhã, almoço e jantar - e duas ou três bem leves, só para matar a fome. Não se empanturre.
Os olhos engordam mais que a boca! Evite comer com os olhos, pois seu prato invariavelmente ficará mais cheio que o necessário. Aprenda a comer a quantidade necessária para o seu gasto de energia do momento.
café da manhã reforçado
cafezinho, uma fruta ou algo leve para não ficar com fome
almoço consistente e diversificado
lanche para não morrer de fome até o jantar
jantar leve e se possível com mais de três horas antes de dormir
sentindo fome entre as refeições: coma uma fruta ou algo leve
pare de comer antes de ficar empanturrado
se comeu além da conta, deixe a sobremesa para depois
carboidratos são mais fáceis de digerir que gorduras
evite beber durante as refeições
um copo de vinho não faz mal, pelo contrário. Mas um copo só!
frutas, muitas frutas
quanto mais colorida a refeição, melhor
como comer?
Comer bem, mastigar corretamente
Pequenas dicas para ingerir um alimento corretamente:
levar à boca pequenas porções
largar os talheres na mesa enquanto mastiga
dar-se o direito de perceber que gosto tem a comida
a digestão começa na boca, com a saliva, portanto mastigue bem
mastigar até que o alimento tenha se transformado em uma papa
não engolir pedaços sólidos
ninguém vai tirar seu prato da mesa: coma com calma
quem come pelos olhos, come mais do que deve
nada é proibido, mas gula é burrice
vinho em pequenas quantidades é bom
bebidas gasosas no meio da refeição é um péssimo hábito
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