IV Passeio Natal 23-12-2012

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capítulo 9. alimentação

Sempre que possível desacelere seu ritmo, mental e físico, antes de iniciar uma hidratação ou refeição. Beba ou coma com calma e dê um tempo para que tudo se ajeite bem no estomago. Chegar apressado, comer correndo e ir embora porque está atrasado é um crime contra si próprio.

Sobre as bebidas e os alimentos:

tendo a opção entre um alimento ou bebida em seu estado natural ou um produto industrializado, opte pelo "in natura". Produtos industrializados com rótulo "produto natural" nem sempre correspondem à realidade.

aprenda a ler rótulos: pode ajudar muito na seleção do que se está comprando.

sempre é necessário tomar cuidado com a higiene do que lhe é servido. Um produto de respeitada marca quando mal acondicionado pode representar perigo à saúde.

Necessidades diárias, básico

60% de carboidratos
30% de gorduras
10% de proteínas

Aprenda a perceber as diferenças que cada alimento faz no seu corpo

Cada corpo é um corpo, e a forma como ele reage a determinada substância, ou alimento, é única. Converse com seu corpo e descubra o que lhe diz:

como você digere cada alimento?

que alimento cai bem de manhã? E na hora do almoço? E no jantar?

qual a diferença na digestão entre dois carboidratos?

qual a diferença na digestão de cada tipo de gordura?

crie suas próprias perguntas e busque respostas satisfatórias

Boa parte dos alimentos é feita através de misturas ou receitas. Exemplo: uma massa de pão, macarrão ou panqueca é a mistura de um pouco de gordura mais carboidrato e água.
Aí fica a pergunta:

como lhe cai aquela receita? Por que?

como lhe cai um determinado recheio? Por que?

como lhe cai aquela receita mais o acompanhamento?

é a mistura que lhe cai mal ou um dos seus componentes?

e os condimentos?

                                              
               

líquidos e sólidos
               
                              

A base de nosso corpo é água: mantenha-se sempre hidratado

dê preferência à água

evite encharcar-se; hidrate-se aos poucos

evite líquidos durante as refeições

água de coco faz quase milagres, principalmente num país tropical

tome um certo cuidado com líquidos industrializados

bebidas light ou diet engordam, sim senhor!

se possível, evite líquidos gasosos

um líquido frio ou gelado é metabolizado com maior rapidez

beba café moderadamente

líquidos gordurosos são de digestão mais lenta

cuidado com a quantidade de açúcar nas bebidas

bebidas alcoólicas não servem para hidratar

bebidas alcoólicas tem alto teor calórico

bebidas alcoólicas e esporte não devem se misturar

sopas alimentam e hidratam

Está desidratado? Misture num copo de água, uma colher de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de sal, e beba. Ou beba água de coco gelada.

Sólidos:

aprenda a entender as necessidades de seu corpo

perceba o que você precisa comer naquele determinado momento

tenha disciplina nos horários

tenha um tempo específico para comer com calma

a temperatura do alimento não faz diferença no tempo de digestão

diversidade de alimentos e cores

evite centralizar a refeição num único alimento

sirva-se menos do que você pensa que pode comer

não abuse no sal

aliás, não abuse de nada - busque equilíbrio!

                              
               

as refeições
               
                              

Faça várias refeições ao dia, sendo três delas as de base: café da manhã, almoço e jantar - e duas ou três bem leves, só para matar a fome. Não se empanturre.

Os olhos engordam mais que a boca! Evite comer com os olhos, pois seu prato invariavelmente ficará mais cheio que o necessário. Aprenda a comer a quantidade necessária para o seu gasto de energia do momento.

café da manhã reforçado

cafezinho, uma fruta ou algo leve para não ficar com fome

almoço consistente e diversificado

lanche para não morrer de fome até o jantar

jantar leve e se possível com mais de três horas antes de dormir

sentindo fome entre as refeições: coma uma fruta ou algo leve

pare de comer antes de ficar empanturrado

se comeu além da conta, deixe a sobremesa para depois

carboidratos são mais fáceis de digerir que gorduras

evite beber durante as refeições

um copo de vinho não faz mal, pelo contrário. Mas um copo só!

frutas, muitas frutas

quanto mais colorida a refeição, melhor

                              
               

como comer?
               
                              

Comer bem, mastigar corretamente

Pequenas dicas para ingerir um alimento corretamente:

levar à boca pequenas porções

largar os talheres na mesa enquanto mastiga

dar-se o direito de perceber que gosto tem a comida

a digestão começa na boca, com a saliva, portanto mastigue bem

mastigar até que o alimento tenha se transformado em uma papa

não engolir pedaços sólidos

ninguém vai tirar seu prato da mesa: coma com calma

quem come pelos olhos, come mais do que deve

nada é proibido, mas gula é burrice

vinho em pequenas quantidades é bom

bebidas gasosas no meio da refeição é um péssimo hábito

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